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  • HYGIÈNE ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRE (HACCP)


    ℹ Code formation: BUS39 ⏱ Durée: 14h 💶 Tarif INTER: 560,00 € 📄 Télécharger: Hygiene-et-securite-alimentaire-haccp.pdf 🎯 Objectifs pédagogiques:
    • Sensibiliser à la problématique de l’hygiène et de la sécurité des cuisines.
    • Connaître et analyser les risques, les actions correctives et les mesures préventives
    👥 Public:

    Restaurateurs, personnel de cuisine et toute personne manipulant des denrées alimentaires

    ✅ Pré-requis:

    Aucun

    📑 Contenu:

    MODULE 1 : LES DANGERS MICROBIENS

    • La microbiologie des aliments Les dangers microbiologiques dans l’alimentation 
    • Les moyens de maîtrise des dangers

                        

    MODULE 2 : LES AUTRES DANGERS POTENTIELS

    • Physicochimiques, biologiques et infectieux  
    • Les dangers liés aux installations et équipements Les dangers liés à l’environnement de travail 

                        

    MODULE 3 : LA RÈGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE ET NATIONALE 

    • Notions de déclaration La dispense d’agrément, L’agrément CE.

     

    MODULE 4 : L’HYGIÈNE DES DENRÉES ALIMENTAIRES 

    • Le paquet hygiène Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) 
    • Les procédures HACCP La traçabilité La gestion des produits non conformes

     

    MODULE 5 : L’arrêté En Vigueur Relatif Aux Règles Sanitaires Du Commerce De Détail

     

    MODULE 6 : Contrôle Des Administrations

    • DDPP (direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations)
    • Référentiel d’inspection, les suites à donner

     

    MODULE 7 : Le Plan De Maitrise Sanitaire (PMS)

    • GBPH restaurateur Bonnes pratiques d’hygiène BPH (organisation, procédures, manipulateurs, températures, DLC et DLUO, les principes de l’HACCP, les contrôles, le système documentaire).
    • Utilisation du cd-rom GBPH restaurateur
    • Remise du certificat HACCP à l’issue de la formation 
    💻 Moyens techniques:
    • Pour les formations en présentiel : Support de cours, salle et équipement informatique mis à disposition
    • Plateforme de visioconférence pour les cours à distance
    👩‍🏫 Méthodes et outils pédagogiques:
    • Evaluation des besoins en amont de la formation et adaptation du programme aux attentes
    • Alternance d’exercices pratiques corrigés, de questionnaires
    • Evaluation à chaud et à froid du niveau de satisfaction et de la mise en application des compétences acquises en cours de formation.
    • Formateurs disposant d’une d’expérience minimum de 5 ans sur la thématique enseignée.
    📊 Suivi et évaluation:
    • Test de positionnement en début de formation 
    • Tests ou quiz de contrôle de connaissances ou autoévaluation à chaque étape de l’apprentissage
    • Remise d’une attestation finale individuelle. Cette attestation valide le niveau de progression et les acquis


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