ℹ Code formation: BUS39
⏱ Durée: 14h
💶 Tarif INTER: 560,00 €
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Hygiene-et-securite-alimentaire-haccp.pdf
🎯 Objectifs pédagogiques:
- Sensibiliser à la problématique de l’hygiène et de la sécurité des cuisines.
- Connaître et analyser les risques, les actions correctives et les mesures préventives
Restaurateurs, personnel de cuisine et toute personne manipulant des denrées alimentaires
✅ Pré-requis:Aucun
📑 Contenu:MODULE 1 : LES DANGERS MICROBIENS
- La microbiologie des aliments Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
- Les moyens de maîtrise des dangers
MODULE 2 : LES AUTRES DANGERS POTENTIELS
- Physicochimiques, biologiques et infectieux
- Les dangers liés aux installations et équipements Les dangers liés à l’environnement de travail
MODULE 3 : LA RÈGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE ET NATIONALE
- Notions de déclaration La dispense d’agrément, L’agrément CE.
MODULE 4 : L’HYGIÈNE DES DENRÉES ALIMENTAIRES
- Le paquet hygiène Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH)
- Les procédures HACCP La traçabilité La gestion des produits non conformes
MODULE 5 : L’arrêté En Vigueur Relatif Aux Règles Sanitaires Du Commerce De Détail
MODULE 6 : Contrôle Des Administrations
- DDPP (direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations)
- Référentiel d’inspection, les suites à donner
MODULE 7 : Le Plan De Maitrise Sanitaire (PMS)
- GBPH restaurateur Bonnes pratiques d’hygiène BPH (organisation, procédures, manipulateurs, températures, DLC et DLUO, les principes de l’HACCP, les contrôles, le système documentaire).
- Utilisation du cd-rom GBPH restaurateur
- Remise du certificat HACCP à l’issue de la formation
- Pour les formations en présentiel : Support de cours, salle et équipement informatique mis à disposition
- Plateforme de visioconférence pour les cours à distance
- Evaluation des besoins en amont de la formation et adaptation du programme aux attentes
- Alternance d’exercices pratiques corrigés, de questionnaires
- Evaluation à chaud et à froid du niveau de satisfaction et de la mise en application des compétences acquises en cours de formation.
- Formateurs disposant d’une d’expérience minimum de 5 ans sur la thématique enseignée.
- Test de positionnement en début de formation
- Tests ou quiz de contrôle de connaissances ou autoévaluation à chaque étape de l’apprentissage
- Remise d’une attestation finale individuelle. Cette attestation valide le niveau de progression et les acquis